FAST SWITCH
新闻详情

FAST助力国防科技大学研究生代表队晋级第五届SDN应用创新开发大赛决赛


由互联网应用开放创新平台联盟主办,北京邮电大学承办的第五届全国高校软件定义网络(SDN)应用创新大赛近日公布了初赛结果,国防科技大学研究生代表队基于FAST架构的7台OpenBox-S4z设备搭建复杂的SDN实验环境,完成预赛规定的基础题和提高题,顺利晋级决赛。

预赛题目包括搭建SDN实验网络、通过抓包分析OpenFlow协议工作原理,复杂SDN网络的拓扑探测以及动态转发规则的改变等内容。与大多数参赛队采用Mininet仿真形式搭建实验环境不同,国防科技大学研究生代表队采用OpenBox-S4z实物实现了OpenFlow交换机实验环境的搭建。

预赛中第三题的网络环境较为复杂,包含2个SDN控制器和7台OpenFlow交换机。参赛队伍需要基于LLDP协议实现两个SDN管理域的拓扑发现,如图1所示。

图1 实验的拓扑.jpg

1 实验的拓扑

基于FAST架构和开源代码,国防科技大学研究生代表队使用7OpenBox-S4z实现了7SDN交换机,分别使用5台笔记本电脑运行2Floodlight控制器以及实现三个客户端。图2显示了实验环境组成以及Floodlight控制器上显示的由LLDP协议发现的网络拓扑。

(a)实验环境组成.bmp

a)实验环境组成

控制器1 Web界面交换机信息.bmp

控制器1 Web界面交换机信息

控制器2 Web界面中网络拓扑

b)两个Floodlight控制器上显示的网络拓扑

2 实验环境和实验结果

上述实验环境还支持了动态转发规则的改变等实验内容,证明了FAST架构在支持SDN交换方面的良好特性,以及OpenBox-S4z平台的稳定性。

据悉,此次决赛阶段的比赛将于8月份在北京进行,预祝进入决赛的各参赛队在SDN应用创新方面取得新的突破,获得更好的成绩。